食品营养与检验教育专业介绍

日期:2024-03-01     作者:     编辑:qdgxysp    阅读:

食品营养与检验教育专业介绍

【专业名称】食品营养与检验教育         【专业代码】082707T

【修业年限】四年                       【学位授予门类】工学学士

【专业简介】

我校于2009年设立食品营养与检验教育专业。自2010年开始招生以来,结合社会及行业发展需求,本专业致力于培养在食品营养与检验等领域具有社会责任感、人文素养及创新意识的高素质应用型人才。培养的学生具备在食品企业进行食品营养评价与膳食指导、食品保健、食品品质控制与检测的能力,并能从事食品专业教育教学及研究,具有创新意识的高素质应用型人才,成为社会主义事业合格建设者和接班人。

毕业生可在食品检验检疫与质量管理等国家机关、食品企业等单位就业,就业面广,具有较强的就业竞争优势。

【特色优势】

(1)产教协同育人模式

以产业学院为依托,与华测检测有限公司、华大智造科技有限责任公司等优秀企业紧密合作,结合产业发展需求,制订应用型人才培养方案,积极促进学生到校企合作基地实习实训,提高学生就业竞争力。

(2)以学生为中心的人才培养机制

将理论教学与课程设计、实验、实习、调研等实践环节相结合,通过多种途径提升学生专业素养,为学生成才提供专业支持。

为学生配备导师及班主任,解决职业发展及成长中的困惑;定期举办美食杰、篮球赛、辩论赛、志愿服务等文体及社会服务活动,提升人文素养和责任意识,为学生成人保驾护航。

(3)持续推进专业建设

拥有一支具备新型教育观念、较高教学水平和实践能力的双师型教师队伍。全体教师潜心教研,启动一流课程建设工程,建立以合格课程为基础、优质课程为重点、一流课程为示范的课程体系。注重教学内容与方法改革,将信息技术与课堂教学相融合,大力开展线上线下混合式教学、翻转课堂等新型教学模式。

(4)教风学风优良

制定教学规范,对教师工作职责提出具体要求,将师德与教风作为教师年度考核、职务晋升的重要指标。实施“1+1”青年教师培养工程,为新录用教师配备德才兼备的指导教师。本专业学风优良,多人考取HACCP、ISO9001等行业证书,考研深造比例稳中有升,往届毕业生研究生录取率高达30%。

(5)实验实践条件充足

以山东省特色专业实验室为依托,大力开展学生实验、实践训练。专业内实验室面向学生全部开放,满足学生对基础实验技能掌握的要求;实验室拥有紫外分光光度计、气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计等先进仪器,满足学生对食品成分分析、有毒有害物质检测等检测技能训练的需求。

【培养目标】

本专业培养适应地方经济社会发展需要、在食品营养与检验及相关领域具有社会责任感和人文素养的有创新意识的高素质应用型人才。

培养的学生能掌握食品营养专业基本知识和食品检验基本技能,具有较强的竞争能力、学习与适应能力,具备良好的道德、人文、专业素养,能在食品相关企业、食品安全与卫生防疫部门、食品监督检验部门及食品检验机构等单位从事食品检验检疫、食品质量管理和食品研发、相关学校的教育教学工作。

【课程设置】

(1)学科基础课程:

无机及分析化学、有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品技术原理、食品原料学、食品标准与法规、功能性食品。

(2)专业特色课程:

食品营养学、食品检验与分析、现代仪器分析、营养膳食设计、动植物食品检验检疫学、科技文写作。

(3)专业实践课程:

无机及分析化学实验、有机化学实验、生物化学实验、食品微生物学实验、营养膳食设计实验、食品营养膳食调查、食品营养与检验综合实训、食品检验与分析实验。

(4)选修拓展课程:

食品包装学、食品毒理学、食品标准与法规、食品添加剂、食品感官鉴定、食品检测数据统计与分析、食品营销学、教育学、心理学。

【就业去向】

(1)考取公务员或事业编:进入出入境检验检疫、海关、食品药品监督管理局、市场监督管理局等政府部门工作。

(2)考取研究生:进入中国海洋大学、浙江工业大学、贵州大学、山东农业大学、云南农业大学、青岛科技大学等有食品相关专业的高校继续深造。

(3)考取注册营养师:进入医院、学校、航空航天、社区等部门从事特殊人群营养指导工作。

(4)入职企业:进入必维申美商品检测有限公司等外资上市公司或华大智造科技有限责任公司、新希望琴牌乳业有限公司等国内优秀企业工作。

(5)境外留学:本科阶段充分准备,可考取国外诺丁汉大学、利兹大学、雷丁大学等食品相关专业的硕士研究生。

【办学条件】

高效气相色谱