食品工程学院顺利召开“以赛促学”经验交流会

日期:2024-03-07     作者:     编辑:qdgxysp    阅读:

食品工程学院顺利召开“以赛促学”经验交流会

为进一步提升学生参与竞赛的热情,营造积极向上的竞赛环境,并充分发挥优秀学生的引领作用,食品工程学院于2024年3月6日下午在1310教室举办了“以赛促学”参赛经验交流会。此次交流会特别邀请了2021级食品科学与工程1班的张敬怡同学作为主讲嘉宾,她曾多次在各类竞赛中获奖,具有丰富的参赛经验。我院参赛学生和指导教师通过线上线下相结合的方式参与了此次交流会。

张敬怡同学首先结合自己的参赛经历,向与会者简要介绍了包括中国国际大学生创新大赛、“三下乡”社会实践、“百胜杯”知识竞赛等在内的多个竞赛活动。她从学术性、商业性和实践性三个维度深入剖析了这些竞赛的不同特点与要求。

在谈到如何加入创新创业团队时,张敬怡同学强调,学生应明确团队所需的工作内容,并评估自身能力是否与之匹配。她提出了“持续学习、深入思考、积极尝试、充分沟通”的备赛建议,并分享了“关注比赛进程”、“了解不同比赛类型”以及“平衡学习与比赛”三方面的宝贵经验。

张敬怡同学还指出,参与竞赛的收获不仅限于荣誉,更包括友谊和个人能力的提升。她鼓励同学们在发现创新创业机会时,要勇于抓住,让竞赛成为助力个人成长的重要平台。

本次经验分享会的成功举办,不仅有效激发了学生的参赛热情,也进一步浓厚了学院的竞赛氛围。张敬怡同学的分享充分发挥了优秀学生的引领作用,为其他同学树立了良好的榜样。我们期待未来能有更多学生在各类竞赛中脱颖而出,为学院的发展贡献力量。

(通讯员:食品工程学院 李会鹏)