食品工程学院首届“微生物实验技能竞赛”圆满结束

为了培养学生的创新精神和实践能力,深化实验教学改革,食品工程学院于2023年11月28日至12月1日成功举办了首届“微生物实验技能竞赛”。本次竞赛分为初赛与决赛,共有129名同学参与,其中22名同学成功入围决赛。

竞赛以初赛和决赛的综合成绩(预赛成绩占40%,决赛成绩占60%)为评奖依据。经过评委们的认真评选,两名同学荣获一等奖,四名同学获得二等奖,六名同学获得三等奖,十名同学获得优秀奖。

初赛采用线上考试的方式进行,而决赛则更侧重于考察学生的微生物实验技能,包括操作的规范性、熟练程度、细节以及趣味作画等方面。微生物学是食品与生物类相关专业的重要基础课程,也是现代生物技术的理论和技术基础。

评委老师们对学生的整体成绩给予了肯定,但也指出了存在的问题,并针对这些问题进行了深入研讨,明确了微生物学实验教学的改进方向。

院长李翠萍教授指出,“举办实验技能竞赛旨在以赛促学,激发同学们学习并掌握微生物学实验技能的积极性,鼓励大家学以致用,提高实践创新能力,为成为应用型人才做好准备。同时,这也是检验我们实验教学质量的有效方式”。

通过本次竞赛,同学们不仅提高了自己的实验技能水平,还增强了团队合作精神和创新意识。同时,本次竞赛也为学院的教学改革提供了有益的参考,为培养具有创新意识的高素质应用型人才提供了新的思路和方法。

(通讯员:食品工程学院 侯云鹤)