打造名师风采 提升教学技能

——食品工程学院师德师风专题系列活动

为了持续提升专任教师的教学水平和教学素养,以更好地打造学校的特色专业并培养高素质的应用型人才,同时发挥名师的引领作用,食品科学与工程专业教研室于12月13日组织了一场教师经验交流分享会。在这次分享会上,食品科学与工程专业的专业负责人冯金晓老师与大家分享了自己在教学过程中的丰富经验和深刻感悟,并与学院的新教师们进行了深入的交流和探讨。

冯金晓老师是校级教学名师,也是校级一流课程《食品微生物学》的课程负责人,主持过多项市厅级及校级课题。从课程建设、教学设计、授课技巧和个人感悟四个方面为教研室内的老师们提供了宝贵的经验分享。

通过这次分享,老师们深刻认识到,为了更好地实现人才培养目标,课堂教学应紧密围绕这一目标展开,并充分利用网络课程资源与课堂教学有机结合进行课程建设。同时,要注重课堂教学设计的合理性和科学性,明确教学目标,确定教学内容的顺序和重难点标注,设计关键性提问,并及时回顾总结。

在答疑解惑环节,冯老师为新教师提供了宝贵的建议。鼓励专业内的新教师在“老带新”的模式下,通过教学实践不断摸索和领悟授课技巧。同时,也建议新教师要与老教师多沟通,不断学习他们的授课方式,与学生勤交流,以便更好地调整和完善自己的授课技巧。

正如习近平总书记所强调的,人才培养的关键在于教师。作为教师,我们应该以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

通讯员:食品工程学院 高珊)