廉洁文化教育食品工程学院学生支部组织参观刘家村廉洁文化教育基地

为了深入加强廉洁文化教育,提升对廉洁文化内涵及价值的认识,食品工程学院学生党支部于2024年5月23日组织学生党员参观胶州市三里河街道刘家村廉洁文化教育基地。此次参观活动以“坚守廉洁底线,弘扬清风正气”为主题,旨在通过实地参观学习,增强党员们的廉政意识。

胶州市三里河街道刘家村廉洁文化教育基地由廉洁文化一条街和廉洁文化教育展厅两大板块构成。其中,廉洁文化一条街充分利用村前的东西大街和南北大街的空间,通过展示名词解释、廉洁警句、廉洁漫画、廉洁小故事以及红色文化等多种形式,生动地传播廉洁文化的精髓。而廉洁文化教育展厅则分为警钟长鸣、以字释廉、廉洁风范、制度建设和家风家训五个部分,全面展示了廉洁文化的历史渊源、现实意义以及未来发展方向。

此次参观活动区别于传统的说教式教育,更加注重引导党员们深入思考。展板上一个个鲜活的贪腐案例,让党员们深受触动,深刻认识到廉洁自律的重要性。大家纷纷表示,要将廉洁理念内化于心、外化于行,让廉洁成为自己的行为准则。

活动最后,还特别设置了集体诵读环节,由赵法扬同志领读《党员廉洁自律规范》。这一环节旨在进一步强化全体党员的廉洁自律意识。

习近平总书记曾指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”“是我们党区别于其他政党的显著标志”。食品工程学院学生党支部将以此次活动为契机,继续开展廉洁文化教育,进一步强化党员们的自我革命精神,增强全面从严治党政治自觉,始终保持思想清醒坚定。

 

1 活动参观现场

 

2 集体诵读《党员廉洁自律规范》

(通讯员:食品工程学院 李会鹏)